處理零件的「鑄造」質感


戰車模型的迷人之處,除了戰損與舊化之外,就屬它狂放不羈的且粗獷外表,但一般市售戰車模型可能會因為塑膠成形的緣故或是製作時的打磨加工,因而造成戰車上該有的粗獷外表消失,不管是為了美觀、整體性,或是只為自己爽,此時免不了要動手加工還原一下原有的粗糙質感,而其中,處理「鑄造感」就屬最大宗,也使本文主要分享的處理技巧。

其實處理零件「鑄造感」的方式很多種;例如用補土、用模型膠水、用香蕉水都可以來處理,其不同技巧大異其趣,而效果也不盡相同,不過模型膠水與香蕉水屬於「不可逆」的處理方式,除非「逼不得已」否則我會優先選用補土來處理鑄造感。

用補土來處理鑄造感真的很簡單;首先我們必須準備一條「可稀釋」的補土,這很重要,因為補土不稀釋就很難操作。本範例所使用的是 TAMIYA 牙膏補土,它有專用稀釋溶劑,但我們不一定要使用專用溶劑,也可以改用硝基溶劑或香蕉水來稀釋它,因為它的自由度大,所以一直以來它都是我的首選。

將牙膏補土擠入容器中,準備稀釋。不管我們用的容器是碟子還是瓶子,都不要一次擠太多,用多少擠多少;因為這種補土的揮發性很強,就算稀釋了也很快就乾固了,而且牙膏補土乾燥時所揮發氣味臭得很,所以少量、多次的取用是常保健康的秘訣。

在補土中添加適量的溶劑。何謂適量?好問題!其實「適量」是一個抽象的劑量,它沒有特定的比例也沒特定的量,而混入溶劑只為了取得一個方便操作的「補土狀態」而已,所以添加溶劑量多量少完全因人而異;就我認為...稀釋成「泥漿狀(約 1:1)」是最容易操作的。

攪拌也要講喔?是的!這是經驗談;補土與溶劑混合可以用膠棒、耳扒、衛生筷...都可以,但「千萬不要」直接用拿毛筆攪拌,因為攪拌效率太差,而且也很容易讓毛筆開花與掉毛,一旦筆毛混入補土理,你就有機會做出有長毛鑄造感了~

用來處理鑄造質感的用筆,我建議選擇筆毛較「硬」且「有彈性」的筆,例如油畫筆或尼龍筆,而這些筆用來處理鑄造質感時保證你會「很有感」。

用筆沾補土後,在需要處理鑄造感的位置用「筆腹」輕輕「沾塗」零件表面,全部沾塗一層來打底。

沾塗完畢後,再次用筆沾取稀釋補土,然後在剛剛沾塗補土的位置改用「筆尖」面對零件表面「突刺」;而突刺的訣竅,就是突刺時以「小範圍」為單位來施做,不要僅停留在一處或是東刺一點、西刺一點;完成一個小範圍再進行下一個小範圍,直到突刺完成整個零件。在突刺的過程中你就會發現鑄造感慢慢的、正在成形。

有人一定想問:「可不可以一開始跳過沾塗就直接突刺呢?」我的答案是「可以!你爽就好~」;不過其質感效果會不太一樣。但如果你不介意,那又何彷!

另外提醒各位,筆在進行突刺時若感覺「黏黏的」,這表示補土開始乾燥;這時你可以依據需要來選擇「一、再次沾補土進行突刺下個小範圍」或是「二、繼續突刺以獲得更粗糙的表面」。

簡單吧!


事實上,所謂「鑄造感」只是一個泛稱,對高級玩家而言,其戰車表面粗糙質感還可分為「鋼板延壓痕跡」與「部件鑄造感」兩種,而兩者的效果與處理技巧也不太一樣,但對於一般玩家來說,遠遠看兩者沒有太大的區別,所以一旦遇到「鑄造感」通常會直接簡化來處理它;而我所分享僅是處理「鑄造感」的其中一種技巧而已,雖然很簡單,但對於沒有經驗者,我強烈建議「先練習」,掌握技巧後再運用到模型上。

留言

  1. 感謝崇大, 講解得十分清楚, 一直覺得鋼彈雜魚薩克太平滑, 但又不喜歡舊化的感覺, 或許裙甲粗燥化對在下就是最好的答案.... 那個單眼小圓頭總讓人聯想起俄國坦克阿

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    1. 很高興我的分享對你有幫助。

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  2. 這確實很適合薩克!

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  3. 請問這個田宮的牙膏補土的專用溶劑是什麼?法郎漆溶劑(x-20)嗎?

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    1. 田宮的「牙膏補土的專用溶劑」是什麼?就是字面上的意思!但不是 X-20 or
      X-20A。

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