模型假組之裝上去、拔下來!


也模型組裝就組裝,為什麼要「假」呢?所謂「假組裝」即是對模型不修邊幅的進行暫時性的組裝,好讓我們可以在短時間內看清處零件與零件的組合方式以及模型的全貌,以方便我們爾後「對模型進行最佳化的前置作業」;例如零件的整平、填補、刻線或改造...假組裝就是這樣,講完了!不過勒~有不過...

不過模型的組裝說明書只教你如何裝上去,並沒有教你如何拔下來,若要假組裝就要懂得用些小技巧。這才是假組裝的重點所在!

雖然「模型假組裝」沒有所謂標準作業流程,但我認為有三個重點需要遵循:

  1. 剪下來的零件必須裝上去
  2. 裝上去的零件必須能拔得下來
  3. 拔下的零件還要能夠再裝回去
這不是廢話嗎?NO~NO~NO~這是假組裝的必經過程,也是假組裝的死亡迴圈!!
死亡迴圈示意圖僅供參考!別認真~

死亡迴圈?是的!不過別緊張,以目前市售鋼彈模型而言,零件通常都可以簡單處理後就能裝上去在拔下來,但仍有少數的情況是比較複雜的,如果一直處理不好,你會像是唱片跳針一般的不斷重複某個步驟,零件是裝也裝不上去、拔也拔不下來...山寨鋼普拉就是一個血淋淋的例子,你應該可以想見那會有多慘!

本文紙短情長無法一一列舉所有狀況,僅以 MG SINANJU 為例,舉出幾個組裝鋼普拉常用的假組處理手法來與各位分享。文中所提到的各種作法並非標準也非唯一,僅是個人擅用的方式而已,閱文者請自行斟酌。


一般卡榫組合構造之處理

鋼彈模型零件最常見的組合構造即是「卡榫」,一面圓柱(公卡榫)、一面圓孔(母卡榫),仔細觀察一下圓孔,你會發現「圓孔並不圓,因為圓孔有一面是平的(請參閱下圖)」;其實這是故意設計的,用意在於「組裝時讓不圓的圓孔對圓柱造成迫緊」來達到固定零件的目的。這也就是為何卡榫零件一旦組合就很難拔開的原因。

母卡榫圓孔並非正圓!


面對這種卡榫組裝,網路上大多建議斜剪公卡榫來減少零件迫緊,老實講以前我也試過,不過我很難拿捏公卡榫要剪多短、剪多斜;因為剪卡榫是不可逆的破壞性修改,如果公卡榫不小心剪太短那可就...(搖頭),所以請務必小心為之!

一旦遇到這種卡榫構造,目前我慣用「母卡榫擴孔」的方式來處理它,雖說擴孔但其實也不是真的擴孔,而是把圓孔弄得圓一點而已;我常使用十字螺絲起子、手鑽等工具來擴孔。以鋼彈模型而言,母卡榫圓孔直徑很固定,通常以 0.5mm 為級距,最小 1.5mm、最大 6mm,很少出現1.2mm、2.3mm 等怪尺寸。

卡榫組合構造
用螺絲起子擴孔
用手鑽擴孔

「母卡榫擴孔」的好處除了可以減少對公卡榫迫緊之外,如果不小心擴孔擴過頭還有方法將它弄緊,甚至是將它黏死;我認為至少這個方法比剪卡榫保險很多~


反扣卡榫組合構造之處理

反扣卡榫的特色即是「公卡榫前端會有凸狀物,而母卡榫背後有凹槽」。這種卡榫真的很機車,一公一母狼狽為奸,裝進去時公卡榫的順向角度是斜角,逆向的角度卻是直角,這種反扣卡榫通常會出現在可動關節或連動裝甲的組裝零件上,說明書上並不會特別註明「一旦裝上就沒機會拔出來」,如果照說明書傻傻的裝上去,想拿下來...呵呵~有你瞧的!

反扣卡榫的特色即是「公卡榫前端會有凸狀物,而母卡榫背後有凹槽」

我以前並不知它有多邪惡,吃了幾次悶虧之後學乖了,每當剪下零件如果指示是要「插入固定」的,第一件事就是看零件的組合構造為何,一旦遇到這種反扣卡榫,二話不說、不留情面的給它「削下去」。

反扣卡榫!二話不說「凸狀物 Out」~

該如何削呢?我通常會使用「將逆向的直角切削成斜角」的處理方式;你想想~既然公卡榫順向插入的斜角推得進去,想當然爾公卡榫逆向若是削斜角想必也拉得出來;就這麼簡單。

但是要切記「反扣千萬別直接削平」,一旦凸狀物被削平它就失去了「扣」的功能,零件三不五時動一動它可是會整支掉出來的喔!

反扣卡榫切削示意圖



特殊卡榫組合構造之處理

另外有些卡榫零件是不能擴孔的,例如它有特殊的母孔造型,這表示零件它有固定的順序或位置,一旦擴孔你將很難分辨誰是誰了。

特殊的卡榫組合構造

當遇到卡榫不能剪也不能擴孔時,我們可以選擇將公卡榫沿著四周括一括,括完一圈之後先試試零件是否可以順利裝上並取下,若不行就繼續再括一圈、再試一下、再括一圈、再試一下...就像鬼打牆一樣的處理下去直到能容易裝上、容易取下即可停止。

將公卡榫沿著四周尻一尻(ㄎㄠ)再進行組裝

太緊!繼續尻(ㄎㄠ)、再試。

要作多少次呢?有多少這樣的零件,你就照上述的步驟 LOOP 幾次就對了,一次處理一個卡榫,千萬不要貪快,全部卡榫一次全括完然後再試喔!如果這樣的話...(請自己造句)。

我的造句:「如果這樣的話...還是有得救,只是會麻煩一點點而已」。

插銷式組合構造之處理
插銷式組合構造

另一種常見的組合構造即是「插銷」,這種組合通常出現在鋼彈內構與外裝甲的組合,這種組合一樣是利用迫緊的方式來達到固定的目的。如下圖紅圈所示;有沒有看到「凹洞中有個疙瘩」!?這就是零件拔不開的的元兇。

有沒有看到「凹洞中有個疙瘩」!?這就是零件拔不開的的元兇

遇到這種構造時,如果組裝、拆卸零件感到很吃力,我會直接將疙瘩鏟平;如果只是感到略微吃力就把疙瘩括一括就好。至於何謂吃力,因為每個人感受不同,就請各位看倌自行拿捏了。如果力道一時沒拿捏好鏟過頭,這還是有救的。

另外提醒,插銷的迫緊疙瘩不一定都是出現在孔洞(母插銷)當中,有時也會出現在另一邊的公插銷上面,不過處理的方式都一樣;反正一遇到插銷就仔細找找那邊有疙瘩,處理一下零件就能來去自如了。

拿什麼工具來處理疙瘩呢?好問題!我認為最上手的工具是「一字螺絲起子」,不過別拿起螺絲起子就給它鏟下去勒!一字螺絲起子要先把它磨到像刀子一樣鋒利才行喔;如果你沒有這種獨門暗器,其實用筆刀也行,用筆刀括倒是沒問題,只不過某些奇怪的角度用筆刀比較難鏟到就是了。

拿起螺絲起子就給它鏟下去!!
獨門暗器「一字螺絲起子"鏟刀"」

特別加映 - 新安洲「腰」的簡單處理

接下來這個例子應該是 SINANJU 獨有的假組處理了吧!?那就是「新安洲的腰」。剛要組裝上去的時候我有發現腰骨非常緊,若是強強裝上去恐怕我也是在劫難逃,難怪那麼多人都在這裡慘遭滑鐵盧。如果不預先處理一下,恐怕我的新安洲也要「靠腰」了。

處理方式相當簡單,只要將腰部組裝卡榫最上面那一圈,四邊用筆刀削去一些即可順利裝上去,當然裝上去之後也可以「放心的」拔下來囉~

新安洲不再「靠腰」了~


若是你新安洲的腰已經「骨折」,或是你的新安洲還沒「骨折」但有計畫要改造成堅固腰骨,那麼就請看「史上最強之新安洲腰骨改造法」一文;至於是不是那麼強看看就知道囉!

留言

  1. 崇兄您好:
    剛剛點進您部落格內"模型代工",看見以模型框架的形式呈現的各種工具,不禁莞爾,具有巧思之外製作技術亦十分純熟,而您部落格中的各式解說圖片,更充滿設計人應有的清晰呈現.適當排版.以及優異配色。模型界有你真好!

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    1. 清晰是發文的必要條件;所以我每每發文,不計算材料蒐集,光是內容撰寫、潤稿就得花上大半天,雖然有部分仍力有未逮,但我仍堅持會這樣作。
      試想,倘若部落格每篇文章言不及義,你會想閱讀它嗎?

      至於設計,我曾經學過幾年,對設計也只略懂一二而已,不敢以設計人自居。
      謝謝你美言!

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  2. 崇兄您好:
    我在網路上尋著空壓機的連結找到這裡來
    看了您對器具的說明,確實對空壓機有了比較初步的認識。

    在此想請教,空壓機的水氣經由濾水器之後
    是否可以拿來做電子產品的清潔用呢?
    若是可以,那在選購上有甚麼需要注意的地方
    還請您提點一下,謝謝 ^^

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    1. 空壓機的水氣經由濾水器之後雖然「感覺」是乾的,不過電子產品對於水氣的要求應該不同於模型,所以對此我並不清楚,我不敢妄加推測。建議你教電子相關背景的人會比較好。

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  3. 崇老師您好
    可以請問一下嗎
    之前小弟假組只限小範圍 不把零件推到底 看個大概就拆下

    不是很方便

    我是想問一下

    如果假組擴孔或刮插槽
    會不會造成以後模型零件合不緊
    或插銷零件容易掉落之類的情況

    調姿勢就一直自己打開
    囧……………
    如果這類的事情發生該怎麼處理?
    還是其實適當 並不會造成這些問題呢?
    小弟沒擴過 也還不是很敢做這類有可能讓零件裝不上去的事………

    希望老師能解釋個大概 謝謝>ω<

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    1. 若是擴孔過度或太鬆,可以使用白膠、快乾來調整鬆緊度。不必太擔心。

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  4. 瞭解!!!!!!!!!!

    謝謝嘍

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  5. 老師您好,我最近想組一支紅色異端。我想嘗試假組,我所知道的假組是為了要檢查整個模型的大致表現,做無縫之類的,我一直有一個問題,就是假組完,有些零件不用作無縫的,就代表不用上膠水嗎?!畢竟這個零件都削短公銷,組合力一定下降的。還是我全部都要上膠了?
    還有一個問題,就是,全機打磨上漆的意思是:全部機身都打磨,連裡面的骨架=都是小零件,每個面都要打磨嗎?這樣看起來好像要奮戰很久@@還是只要打磨外機殼?打不打磨,對上漆的表現,有很大的幫助嗎?

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    1. 你好。零件不做無縫當然不必刻意上膠水,倘若零件組合力下降,你可以試試在公卡損上塗白膠或快乾來增加組合力,也不一定要黏死。
      另外,「全機打磨」以我而言,不論是裝甲或骨架「只要看得到的部份」有收縮、毛邊或瑕疵就打磨,一旦打磨就是一個面,所以每次我打磨零件都要耗上一~兩星期,你說久不久!?
      當然,打磨的越平整漆模也會越漂亮,你說幫助大不大!?

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    2. 因為我前幾天買了隻黃蓋鋼彈,來試試看噴灌,結果好像悲劇了!!想說是不是沒打磨的關係。我想要呈現金屬藍的質感,就要買TS14亮光黑,結果等很多天都沒有,老闆就叫我買黑補土。所以我就是噴了黑補土一層=>亮銀TS83一層=>透明藍四層,結果就GG了。
      還有補土黑跟補土白,黑補土也可以幫助發色,那白補土呢?

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    3. 抱歉,你的前一段我無言以對。而後一段,我建議你先看看我的「淺談模型漆的上色顯色」以及「模型漆上色顯色加強版」,也許可以為你釋疑。

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    4. 呵呵。無言的是:黑色補土嗎?還是上色的層數?還是沒打磨?
      老師感謝您這麼不厭其煩的回答我。

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    5. 我之所以無言,是因為我沒有太多噴灌的經驗,再者我也不知道你實際的情況為何,所以不敢妄加揣測。

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  6. 崇大您好、
    我想請問,您說全機打磨是只要看的到的面都磨,但像駕駛艙內部呢?我知道細小處可折疊砂紙或借助攪拌棒的扁頭打磨,但鋼彈骨架部分有太多小細節是以上兩種方法難以做到的,請問您有好建議嗎?謝謝您

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    1. 「駕駛艙內部」能用肉眼看得到嗎!?若不行,何必處理它。若只能見到一些些,打磨不到就噴黑吧!

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  7. 崇哥 想請教你 打磨一些倒角 有沒有甚麼好的方法~~ 我磨到後面不是其他的部分跟著磨掉 就是倒角變成倒圓角了 XD

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